Анализ качества зерновых культур по Челябинской области 51

СодержаниеМетодика и организация контроля за производством и качеством продукции производимой в отрасли растениеводства 3
Методика и организация контроля за производством и качеством картофеля и овощей 10
Предложения по совершенствованию системы управления качеством и взаимодействию подразделений Федеральных министерств и ведомств со структурами области. 14
Система организации контроля за производством и качеством заготовок зерновых культур, картофеля и овощей 17
Анализ качества картофеля и овощей заготовленных районами Челябинской области в период с 1986 по 1999 годы 32
Методика и организация контроля за качеством зерна. 34
Анализ качества зерновых культур по Челябинской области 51
Анализ качества зерновых культур урожая 2000 г. 60
Методика проверки предприятий мукомольного производства 64

ВведениеОдним из основных направлений деятельности Управления госпродинспекции является осуществление управления в области обеспечения контроля за качеством сельскохозяйственной продукции: зерна, картофеля и овощей, оказание организационно-методической помощи сельским товаропроизводителям на всех этапах производства и реализации продукции .защита прав товаропроизводителей. Особую актуальность приобретает решение проблемы повышения качества с/х продукции.
В первую очередь это относится к увеличению производства сильной и ценной пшеницы .обладающей высокими технологическими достоинствами. Система организации контроля, применяемая специалистами Управления госпродинспекции, за время своего существования позволяет успешнее вести работу по выявлению дополнительных ресурсов зерна пшеницы высокого качества в хозяйствах и привлечение его во все больших объемах в госресурсы.
В течение многих лет Управлением государственной продовольственной инспекции проводилась целенаправленная политика по защите прав сельскохозяйственных товаропроизводителей в вопросах заготовки, реализации и повышения качества зерна, разрабатывались мероприятия, обеспечивающие наиболее полно контроль за деятельностью хлебоприемных предприятий по приемке зерна.
Главной особенностью в заготовках высококачественной пшеницы в области является высокая организация контроля за качеством зерна на всем пути его прохождения от поля до хлебоприемного предприятия. Тесное взаимодействие на этом этапе владельцев зерна и специалистов госпродинспекции позволяет избежать ошибок в оценке качества зерна и его дальнейшее использование.
Ежегодно, в период уборочных работ, специалисты Управления организуют проведение предварительной оценки качества зерна. Своевременное проведение предварительной оценки качества зерна является одной из наиболее эффективных форм предупреждения обмана зернопроизводителей. Предварительная оценка качества зерна дает возможность сельским товаропроизводителям принять своевременные меры для подработки зерна до базисных кондиций с целью уменьшения потерь при зачете ( рефакции ) и сдачи его более высоким классом.
С этой целью в Управлении издаются приказы по закреплению специалистов за элеваторами, XПП, определяются лаборатории , где должны проводиться анализы качества зерна, разработана схема взаимодействия специалистов при отборе образцов и доставке их в лаборатории для определения качества.
При предварительной оценке качества хранящегося на токах зерна пшеницы от каждой партии зерна в соответствии с действующей методикой специалистами отбирается средний образец массой не менее 1 кг по ГОСТ 13586.3-83 "Зерно. Правила приемки и методы отбора проб". Образцы, отобранные на токах с соблюдением указанных правил, для определения качества зерна направляют в лабораторию хлебоприемного предприятия, где они анализируются по основным показателям качества , предъявляемым к зерну пшеницы при заготовках ( подтип, количество и качество клейковины , стекловидность, натура и др.).
В своей работе по осуществлению контроля за качеством реализуемого зерна специалисты руководствуются Положением об Управлении государственной продовольственной инспекции, распоряжениями и постановлениями губернатора области, действующим законодательством РФ. Структура Управления, включающая в себя специалистов районного звена, позволяет осуществлять контроль за правильностью сдачи-приемки зерна и определением качественных показателей согласно требованиям ГОСТов на всех заготовительных предприятиях области. Спорные вопросы, возникающие при определении качества зерна, решаются комиссионно, в присутствии представителей лабораторий хлебоприемных предприятий, товаропроизводителей. Контрольные проверки проводятся выборочно путем анализа хранящихся среднесуточных образцов.
Список литературы