Роль ОВД в укреплении законности и дисциплины 12

СодержаниеВведение 3
Глава 1 Сущность и принципы законности 4
1.1. Понятие и принципы законности 4
1.2 Понятие обеспечения законности в административной деятельности милиции 8
Глава 2. Роль ОВД в укреплении законности и дисциплины 12
2.1. Служебная дисциплина 13
2.3. Дисциплинированность 14
Глава 3. Законность и способы ее обеспечения в деятельности органов исполнительной власти 18
Заключение 25
Список использованной литературы 27

ВведениеВведение

В юридической науке сложилась традиционная концепция законности, сущность которой заключается в строгом и неуклонном соблюдении и исполнении всеми субъектами права действующего законодательства. А с точки зрения функциональной роли законность рассматривается как принцип, как метод осуществления власти, как режим общественной жизни, как система требований, предъявляемых к личности.
Категория правового порядка довольно прочно вошла в научный и повседневный обиход. Когда применительно к какой-то сфере общественных отношений употребляют термин "порядок", то под ним понимают сложившуюся устойчивую их упорядоченность. А использование сочетания с сравнительным прилагательным лишь конкретизирует область его действия и основание. В этом смысле говорится о социальном, экономическом, политическом и правовом порядке.
Большинство публикаций по данной теме имеют многолетнюю давность. За это время в обществе и науке произошли значительные сдвиги. В свете этих изменений существующая в литературе интерпретация законности обладает рядом принципиальных недостатков.
Во-первых, содержание данной категории не отражает всего многообразия явлений, формирующих представления о ней; во-вторых, она не позволяет определить ее нравственную природу; в-третьих, в ней доминирует политико-юридический аспект; в-четвертых, сугубо нормативистский взгляд, связанный с предметно-функциональной характеристикой законности, нередко ведет к правовому фетишизму, затушевывает практическую сторону проблемы; в-пятых, конституируемые на такой основе дефиниции способствуют возникновению противоречий между отдельными правовыми категориями, например законностью и реализацией права.
В этой связи предпринимаемые попытки по-новому переосмыслить понятие законности выглядят вполне оправданными и своевременными . Особенно после событий августа-сентября 1991 г., сентября-октября 1993 г., в результате которых она приобрела еще и огромное социально-политическое и практическое значение.


Список литературыСписок использованной литературы

1. Конституция РФ.1993.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ
3. Соглашение от 13 июня 1998 г. N 18 между Правительством Российской Федерации и администрацией Челябинской области о разграничении полномочий по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Челябинской области
4. Административное право России. Москва. НОРМА - ИНФРА М.2000.
5. Административное право Российской Федерации. Изд. А. П. Алехин, А. А. Кармолицкий, Ю. М. Козлов. Москва, "ЗЕРЦАЛО ТЕИС", 1999г.
6. Административная деятельность органов внутренних дел: Учеб. /Под ред. А. П. Коренева. - М. 1997.
7. Алехин А. П., Кармолицкий А. А., Козлов Ю. М. Административное право Российской Федерации, М.: Зерцало, Тейс, 1996.
8. Гуценко К. Ф. Правоохранительные органы. - М., 1994.
9. Коренев А. П. Административное право России. В 3-х частях часть 2. М., 1997.
10. Овсянко Д.М. Административное право: Учебное пособие. - М., Юристъ, 1995.
11. Севрюгин В.Е. Проблемы административного права. Учебное пособие. - Тюмень, 1994.
12. Черепанов А. В., Веденкин П. П. Административная деятельность органов внутренних дел (Общая часть). Челябинск: Челябинский юридический институт МВД России, 1996.
13. Черепанов А. В., Веденкин П. П. Обеспечение законности в деятельности милиции. Челябинск: Челябинский юридический институт МВД России,