Макет административного дела по регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства.

Содержание
1. Теоретические основы составления макета административного дела по регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства……3
2. Примеры дел.
Список использованной литературы…………………………………………13
ВведениеТеоретические основы составления макета административного дела по регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства
Органы регистрационного учёта
В городах, поселках, сельских населенных пунктах, закрытых военных городках, а также в населенных пунктах, расположенных в пограничной полосе или закрытых административно-территориальных образованиях, в которых имеются территориальные органы Федеральной миграционой службы (ФМС России), органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации являются территориальные органы (управления, отделы, отделения) ФМС России, в остальных населенных пунктах - местная администрация.
С 1 января 2011 года органами регистрационного учёта будут являться исключительно территориальные органы ФМС России. Местные администрации (как правило, администрации небольших сёл и деревень) утрачивают функции по осуществлению регистрации по месту пребывания и месту жительства.
Должностные лица, ответственные за регистрацию
Для осуществления регистрации граждане должны обращаться не в органы регистрационного учёта, а к должностным лицам, ответственным за регистрацию, которые осуществляют первичный прием документов с последующей их передачей в органы регистрационного учёта.
Должностными лицами, ответственными за регистрацию, являются:
1. Должностные лица, осуществляющие в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда Российской Федерации, жилищного фонда субъектов Российской Федерации, муниципального жилищного фонда, ответственные за регистрацию в жилых помещениях государственного и муниципального жилищного фонда.
2. Собственники, самостоятельно осуществляющие управление своими помещениями, или уполномоченные лица товарищества собственников жилья либо управляющей организации, ответственные за регистрацию в жилых помещениях частного жилищного фонда.
3. Уполномоченные лица органов управления жилищными и жилищно-строительными кооперативами, ответственные за регистрацию в жилых помещениях, находящихся в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов.
4. Уполномоченные должностные лица, ответственные за регистрацию в гостиницах, кемпингах, туристских базах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, больницах, домах-интернатах для инвалидов, ветеранов, одиноких и престарелых, гостиницах-приютах и других учреждениях социального назначения.
Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
документ, удостоверяющий личность;
заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).
Должностные лица, ответственные за регистрацию, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные выше, в органы регистрационного учета. Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют в установленном порядке граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания. Регистрация граждан по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, больнице, на туристской базе, а также в ином подобном учреждении осуществляется по их прибытии администрацией этих учреждений на основании документов, удостоверяющих личность. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.
Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить/
документ, удостоверяющий личность;
заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.
Должностные лица, ответственные за регистрацию в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные выше, в органы регистрационного учета. Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют граждан по месту жительства и производят в их паспортах отметку о регистрации по месту жительства. Гражданам, регистрация которых производится по иным документам, удостоверяющим личность, выдается свидетельство о регистрации по месту жительства
Список литературы1. Конституция Российской Федерации . - М.: Юридическая литература, 1993.
2. Кодекс об административных правонарушениях .
3. Жилищный кодекс РСФСР. - М.: Инфра - М -Норма, 1997.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации. - М.: Юридическая литература, 1996.
5. Всеобщая декларация прав человека. Сборник международных документов. - М.: изд. МГУ, 1990. - С. 3-7.
6. Итоговый документ Венской встречи представителей государств, участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. - М. -1989. - С. 96.
7. Приказ МВД РФ № 124 от 22.03.93. "О реорганизации






подразделений виз, регистрации и паспортной работы."
8.ФЗ "О правовом статусе иностранных граждан в РФ" №115 от 21.06.96
9. "Положение о паспорте РФ". утв. Постановлением Правительства РФ от 8.07.97 №828
10. Закон Российской Федерации. "О воинской обязанности и военной службе". Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. - 1993. - № 9. - Ст. 325; Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. 1993. - № 52. - Ст. 5086; Собрание законодательства Российской Федерации. 1995.-№18.-Ст. 1597.
11. Закон Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации". Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. - 1992. № 6. Ст. 243; 1993. -№29. - Ст. 1112; Собрание законодательства Российской Федерации. -1995. - № 7. Ст. 496.
12. Приказ МВД России от 14.09.93 № 420 "О мерах по совершенствованию организации работы городских, районных ОВД и ЛОВДТ".
13. Приказ МВД РФ № 210 от 5.05.93 "Об утверждении Инструкции о порядке оформления и выдачи гражданам паспортов и вкладышей, свидетельствующих о принадлежности к гражданству Российской Федерации". Российские вести, 1993. - 20 мая; 1994. -11 августа.
14. Приказ МВД РФ № 393 от 23 .10.95 "Об утверждении Инструкции о применении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации". Российские вести, 1995. - 7 декабря.
15. Приказ МВД РФ № 605 от 15.09.97 "Об утверждении Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации".
16. Указание ПВУ МВД Российской Федерации №16 от 06.03.98 "О мерах по реализации постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1998 года№4-П".