Организация учета заработной платы34

СодержаниеВведение 2
Глава 1. Основы организации учета заработной платы 5
1.1. Технико-экономическая характеристика ООО "Ремирп" 5
1.2. Организационная структура предприятия. Учетная политика организации 8
Глава 2. Организация учета заработной платы 16
2.1. Нормативные документы, регламентирующие учет заработной платы 16
2.2. Организация заработной платы на предприятии 19
2.3. Порядок оформления, аналитический и синтетический учет расчетов по зарплате 32
2.4. Удержания из заработной платы 36
2.5. Налогообложение заработной платы 42
2.6. Порядок оплаты отпусков и пособий 64
2.7. Контроль за заработной платой 70
Глава 3. Совершенствование учета заработной платы на ООО "Ремирп" 75
3.1. Автоматизация бухгалтерского учета - основа эффективного управления 75
3.2. Требования к бухгалтерской системе 76
3.3. Элементы компьютерной системы 77
3.4. Особенности компьютерной обработки данных 79
3.5. Система автоматизации бухучета 1C бухгалтерия 81
Заключение 87
Список использованной литературы 89

ВведениеПроблема оплаты труда - одна из ключевых в российской экономике. От ее успешного решения во многом зависят как повышение эффективности производства, так и рост благосостояния людей, благоприятный социально-психологический климат в обществе.
Одним из основных принципов организации заработной платы в современной экономике является принцип материальной заинтересованности работника в результатах своего труда.
В новых условиях решение проблем в области оплаты труда невозможно без развитых механизмов социального партнерства. В плоскости реформирования заработной платы находится и проблема государственных социальных стандартов, представляющих нормативные показатели уровня жизни и социального развития и используемых в качестве целевых ориентиров в практике государственного управления процессами экономического и социального развития.
Актуальна проблема задолженности по оплате труда, которая остается одной из наиболее острых проблем, вызывающих социальную напряженность.
В настоящее время юридической формой регулирования трудовых отношений являются тарифные соглашения и коллективный договор. Предприятия вправе выбирать системы и формы оплаты труда самостоятельно, исходя из специфики и задач, стоящих перед предприятием.
Учет труда и заработной платы должен обеспечить оперативный контроль над количеством и качеством труда, за использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплаты социального характера.
Новые системы организации труда и заработной платы должны обеспечить сотрудникам материальные стимулы. Эти стимулы могут быть задействованы наиболее эффективно при жесткой индивидуализации заработной платы каждого работника, то есть при внедрении бестарифной, гибкой модели оплаты труда, при которой заработок работника находится в прямой зависимости от спроса на производимую им продукцию и выполняемые информационные услуги, от качества и конкурентоспособности выполняемых работ и, конечно, от финансового положения предприятия, на котором он работает.
Необходимо учитывать так же, что формирование и величина прибыли зависят от выбранной системы оплаты труда.
Учет труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии.
Актуальность выбранной темы исследования объясняется зависимостью величины заработной платы от уровня жизни населения любой страны. Для подавляющего большинства людей заработная плата является основным источником дохода. Поэтому вопросы, связанные с заработной платой (ее величиной, формой начисления и выплаты и другие), являются одними из наиболее актуальных как для работников, так и для работодателей.
Целью настоящей работы является изложение на примере конкретного предприятия учета труда и заработной платы, освещение по мере необходимости теоретических вопросов, относящихся к проблеме, изучение законодательного регулирования соответствующих расчетов с персоналом по оплате труда.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:
" рассмотреть основные понятия и проблемы оплаты труда;
" изучить положительный опыт существующих форм и систем оплаты труда;
" дать характеристику рабочих счетов по учету расчетов с персоналом по заработной плате и прочим операциям;
" рассмотреть начисление оплаты труда, а также порядок удержания и отчислений с фонда заработной платы;
" изучить особенности бухгалтерского и налогового учёта и организации оплаты труда на конкретном предприятии.
Предметом исследования является учет труда и заработной платы.
Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью "Ремирп", которое создано и действует на основе учредительного договора и устава, утвержденных общим собранием участников ООО "Ремирп" (протокол №1 от 07.10 99 г.)
ООО ПК "Ремирп" считается юридическим лицом с момента регистрации в отделе государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности и лицензирования комитета по управлению муниципальным имуществом Калинин от 05.10.91г. № 454. Имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права. Основной целью общества является получение прибыли.
Основным видом деятельности является производственно-коммерческая. Общество может также осуществлять и другие виды деятельности, не запрещенные законодательством РФ.
Список литературы1. Гражданский кодекс РФ (части первая и вторая); нормативно-правовая система "Гарант";
2. Трудовой кодекс РФ; нормативно-правовая система "Гарант";
4. Налоговый кодекс РФ; нормативно-правовая система "Гарант";
5. Новый план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению (утверждены Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 № 94н)
6. Закон РФ "О коллективных договорах и соглашениях" от 11 марта 1992 г. № 2490-1; нормативно-правовая система "Гарант";
7. Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (утверждено постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6); нормативно-правовая система "Гарант";
8. Положение "Об условиях работы по совместительству" (утверждено постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 марта 1989 г. № 81/604-К-3/6-84); нормативно-правовая система "Гарант";
9. Постановление Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве" (с изменениями и дополнениями 25 января, 2 июля, 11 ноября 1999г., 29 декабря 2000г., 6 апреля 2001г.); нормативно-правовая система "Гарант";
10. "Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ" (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н); нормативно-правовая система "Гарант";
11. "Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденный постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841" (в редакции от 20 мая 1998 г.); нормативно-правовая система "Гарант";
12. Постановление Минтруда РФ от 30.12.99г. №56 "Об утверждении разъяснения "О норме рабочего времени и порядке определения часовой тарифной ставки из установленной месячной тарифной ставки в 2000 году"; нормативно-правовая система "Гарант";
13. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 № 129-ФЗ; нормативно-правовая система "Гарант";
14. Федеральный закон от 11.02.02г. №17-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год".
15. Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющих детей" от 19.05.1995 г. №81-ФЗ; нормативно-правовая система "Гарант";
16. Федеральный закон от 15.12.01г. №167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"; нормативно-правовая система "Гарант";
17. Федеральный закон от 4 января 1999 г. № 1-Ф3 "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования"; нормативно-правовая система "Гарант";
18. Безруких П.С. Бухгалтерский учет. - М.: ИНФРА-М., 2002 - 568 с.
19. Заработная плата. Расчет. Учет. Налогообложение. - М.: Бератор-Пресс, 2002. - 264 с.
20. Козлова Е.П., Галанина Е.Н., Бабченко Т.Н. Бухгалтерский учет в организациях. М.: Финансы и статистика, 2000. - 404 с.
21. Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н. Бухгалтерский учет: Учебное побие. - М.: Финансы и статистика, 1998 - 496 с.
22. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие - 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2002. - 364 с.
23. Лабынцев Н.Т. Учет труда и заработной платы. Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 292 с.
24. Ларионов А.Д., Ерофеев В.А. Бухгалтерский учет. Учебник. М.: ГроссБух, 2000г. - 112 с.
25. Рендухов И.М., Врублевский Н.Д. Учет расчетов по оплате труда. - М.: Финансы и статистика, 2001г. - 114с.
26. Самойлов И.В. Бухгалтерский учет оплаты труда // Главбух. - 2002.- № 14. - С.42.
27. Сухов М.В. Единый социальный налог. Комментарий к главе 24 Налогового кодекса РФ // Главбух. - 2002.- № 16. - С.47.
28. Сухов М.В. Налог на доходы физических лиц. Комментарий к главе 23 Налогового кодекса РФ// Главбух. - 2002.- № 14. - С.54.